Представлен новый Apple Mac Pro

Представлен новый Apple Mac Pro

Компания Apple только что провела мероприятие WWDC 2019. И кроме множества программных новинок купертинский гигант наконец-то представил новый профессиональный ПК Mac Pro.

Как и было обещано, новый Mac Pro стал модульным. Хотя в целом он выглядит достаточно футуристично, внутри конфигурация похожа на обычный ПК.

​Если в своё время Mac Pro уже прошлого поколения впечатлял дизайном и конструкцией, то новый Mac Pro в первую очередь поражает характеристиками.

​В топовой конфигурации ПК предлагает 28-ядерный CPU Intel Xeon, 1,5 ТБ оперативной памяти в виде 12 модулей (шесть каналов), пару SSD объёмом 4 ТБ и два графических ускорителя Radeon Pro Vega II Duo, каждый из которых включает два GPU Vega. Проще говоря, это аналогично четырём обычным видеокартам Radeon Pro Vega II.

​Благодаря такой конфигурации, Mac Pro способен работать одновременно с тремя видеопотоками в разрешении 8K либо с 12 потоками разрешением 4K.

В базовой версии компьютер комплектуется восьмиядерным CPU Xeon W с частотой до 4 ГГц, 32 ГБ ОЗУ и видеокартой Radeon Pro 580X. Мощность блока питания составляет 1,4 кВт.

Но новый Mac Pro, как уже говорилось, похож на обычный ПК тем, что его конфигурацию можно менять самому уже после покупки. Поэтому важны не только конкретных CPU и GPU, но также и возможности для апгрейда.

ПК получил восемь слотов расширения PCIe. При этом размещены они неравномерно. Лучше всего это видно на изображении ниже.

​Как мы уже говорили, Mac Pro может оснащаться двумя двухпроцессорными видеокартами, которые Apple называется MPX Module. Каждый из таких адаптеров занимает четыре слота расширения! Поэтому у версии с двумя такими монстрами заняты будут четыре нижних слота PCIe.

Как и прошлый Mac Pro, новый получил не самую обычную систему охлаждения. Она не столь уникальная, но суть в том, что и видеокарты, и процессор получили пассивные охладители, а обдувом занимается общая система, включающая несколько вентиляторов.

​Возвращаясь к слотам расширения, покупателям Mac Pro будут доступны различные адаптеры и платы. Установить «обычную» модель вряд ли выйдет, хотя пока об этом не говорили. Одну из карт для Mac Pro стоит выделить отдельно. Она называется Apple Afterburner. Технических подробностей о ней маловато, но предназначена она для ускорения работы с видео. В частности, благодаря этому адаптеру в Final Cut можно работать с видео 8K в режиме реального времени. В основе этого ускорителя лежит FPGA. Производительность — 6,3 млрд пикселей в секунду, что позволяет работать с тремя потоками 8K ProRes RAW либо 12 потоками 4K ProRes RAW при 30 к/с.

​Из остального можно отметить наличие микропроцессора T2 Secure Enclave, обеспечивающего безопасность, необычный корпус, который у многих ассоциируется с кухонной тёркой, наличие ручки для переноски и даже колёсиков, а также набор портов, включающий… пару USB, четыре Thunderbolt 3 и два RJ45 (10Gb Ethernet). Для профессионального инструмента за мягко говоря немалые деньги такой набор кажется странным. Конечно, порты есть ещё и у видеокарт.
04.06.2019
К другим материалам СМИ

Каталог